Андалузия виз филдс фулл оф грейн (“La Guita” Manzanilla Sanlúcar de Barrameda)

Оценка:

La Guita Manzanilla

Сразу следует заявить, что с Манзанильей с этой мы знакомы уж некоторое время, и вовсе не “по интернету”. Но коль скоро она в очередной раз на моём полу, решил я запечатлеть данный факт в буквенном эквиваленте.

Родом она из соднечной Андалусии (той самой, у которой, по версии Моррисона, fields full of grain – хотя с хересной точки зрения скорей of grape), с берегов Гвадалквивира, из самого что ни на есть “хересного треугольника”, состоящего из  этого самого Sanlúcar de Barrameda, а также El Puerto de Santa Maria и Jerez de la Frontera.

Вообще особенность хересов – кроме жажды к особому климату – есть ферментация сусла под плёнкой хитрых хересных дрожжей (что зовутся “флор”). Манзанилья же (что, кастати, переводится как “ромашка”), по производству схожа с другим подвидом хересов – Фино – но с иным ароматом из-за жирного слоя флора, который нарастает в всё ещё влажном, но всё же более северном нежели у остальных треуглососедей, климате.

Ну и краткая сводка с полей носоглотки.

У неё (Манзанильи, не сводки) довольно своеобразный, дрожжевой запах – но не то чтобы там копошилось и пованивало, нет. Скорей просто живой дух, свежий даже.

Совершенно не сладкий на вкус – ни капли. Даже несколько дубовый, но как-то нейтрально дубовый. Сухой. Нейтральность (и даже лёгкость) обусловлена ещё и  низкой этанольностью – лишь 15% ABV.

Вообще хересные вина – отдельный мирок, который уютен далеко не всем. А Манзаниля ещё и особая локация в этом мире – так что если вы решили опробовать данную субстанцию, не возлагайте чрезмерных надежд, она вам может не понравиться совершенно – и вне зависимости от ваших алкопредпочтений. А может и наоборот. Но я всё же поставлю 4 – за специфику и достоинство, а также за отблески Испанского солнца в бокале.

“Ну а Швепс-то зачем?!”, – возопите вы. “А потому что крышка жёлтая!”, – съязвлю я. Но на самом на деле это всё, безусловно, с умыслом. Ответ в том, что когда-то, в средней давности прошлом, Португальские Портожители научили меня коктейлю “белый портвейн со швепсом”. Причём белый портвей должен быть всенепременно сухой – дабы балансировать с пусть и горчащим, но всё равно сладким, Швепсом (гипотетически подойдёт любой тоник – но, как показывает многолетняя алкопрактика, лучше банального Швепса ничего и нет). Тогда я, кстати, впервые узнал о существовании такой бестии как Сухой Портвейн – и пусть он всё же (изрядно) слаще Манзанильи, но в целом по количеству (или же отсутствию) сладости схож с сухими Мадерами. Самый сухой что я знаю делают Churchill’s, о которых отдельный сказ в когда-нибудь-грядущем портвейноопусе.

Но коктейль же! Вообще говоря, тоник добавляется в каждом новом случае по вкусу и желанию – потому как его количество критично. В данном случае 50% смесь будет довольно лёгким (и даже освежающим) напитком – особенно если сдобрить его льдом (поскольку алкоингридиент не силён), а вот 70% Манзанильи VS 30% тоника уже зазвучит довольно ощутимыми этанольными ритмами. Ну и отчего не портвейн – да просто оттого что раздобыть сухой портвейн в наших краях проблематично и накладно (особенно для коктейля), а хересов разных мастей предостаточно.

На сим адью, и до новых глотков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>