Бегемот в стакане (Jack Daniel’s Old No.7 Tennessee Sour Mash Whiskey)

Оценка:

Jack Daniel's Old No.7 WhiskeyНеожиданно, не правда ли? Но ведь отчего бы и нет. Я давно – и, в основном, вскользь – упоминал всякие именитые марки, и Джека в том числе. Так отчего бы и не произвести более детальное рассмотрение хороших известных алкодухов – их ведь совсем чуть, совсем мало пальцев нужно для подсчёта.

Пара быстрых фактов:

  • Бизнес Джека Дэниела был зарегистрирован в 1866 г., что делает его “старейшей зарегистрированной дистиллярней в Штатах”. К тому же самый продаваемый Американский Виски на планете.
  • Первая квадратная (вид сверху) бутылка появилась в 1895 г..
  • Никто не знает почему “Old No.7″. Местное поверье гласит что Дэниэлу выдали седьмой номер на его первом соревновании вискотворцев, но таких поверий – как богов в языческом пантеоне.
  • Производитель заявляет что это “не Скотч” (тут всё понятно) и “не Бурбон” (в названии данного имени также нет). С последним скользко – большое отличие только в том, что продукт фильтруется через кленовый уголь, по остальным параметрам это типичный Бурбон.

Сухой и быстрый дух, с одной стороны “характерно бурбонный” – но несколько пронзительней и резче чем у многих Кентуккийских собратьев. Зато в некотором роде “чистый” – никаких дополнительных возгласов не прослеживается.

Глоток у него тоже неким образом “образцово-показательный” – но слишком шаблонно, черезчур канонично. Возможно как раз из-за углевой фильтрации – он приобретает выразительность и немного уникальности, но теряет характер в целом. Я на данный момент доступным эталоном считаю Maker’s Mark – потому как там всё верно с точки зрения “бурбон – сельский напиток”: он нужного вкуса и верного запаха, но чуть другой, чуть ненормативный, слегка скособоченый – но именно это и есть, на мою глотку, Бурбонный эталон. У Джека же всё упорядочено – правильный вкус, нужная жгучесть, ровные привкусы, и даже свой привкус, по которому его можно отличить вслепую. И это не плохо, нет – из массово известных алкопродуктов Джек в своём исконном образе (чистый бурбон) лучше всех. На всякий случай разъясню: в каждой популярной категории (Скотч, Коньяк, Ирландский Виски, Ром и т.д.) есть своё Большое Имя. Как правило, одно – ну или пара. Вот в данном ракурсе Джек и лучший – остальные Большие Этикетки в своих категориях сильно более блеклы (ну ещё Jameson неплохо выступает).

Один минус популярного бренда, впрочем, ничем не скрыть – это высокая стоимость. За те деньги, которых стоит Джек, обычно можно приобрести полторы-две бутылки менее известных, но далеко не худших (и в основном равноценных по параметрам) Бурбонов. Но есть в популярности и большой плюс – Джек есть практически везде. Так что если вам вдруг восхотелось бурбона (или больше ничего просто нет), и в наличии только Джек – не огорчайтесь, он вас не обидит.

А ещё надлежит отдать должное дизайнерам – бутылка и этикетка у данного гостя – “выше всяких похвал”. Они практически идеальны, “iconic” для Бурбона (и пусть они сколько угодно заявляют что это “не Бурбон”).

Следует также заметить, что под маркой Jack Daniel’s в наши дни поставляется много всего (всякого барахла, в основном) – к примеру, Gentleman Jack и Single Barrel, более дорогие, выдержанные и напыщеные варианты, которые совсем не стоят своих денег; Tennessee Honey, подслащённый и не очень сбалансированый вариант; Winter Jack – готовая пуншеобразная смесь с яблочным соком, в меру ужасна (и ещё много всякого). Планируется также выпуск Ржаного Виски, пытающегося вернуть себе былую популярность – обзор одного из них у нас уже протекал.

Но итог прост – выбирайте классический ортодоксальный вариант, “Old No.7″ – лучше него данная компания ничего не придумала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>