Взлом с проникновением (Laphroaig Islay Single Malt Scotch Whisky 10 Years Old)

Оценка:

Laphroaig Isle Single Malt 10 yearsИииитааак… (барабанное соло) Скотч! Синглмолт! Врагномеродин! Шучу. Просто (бывший) недодруг. Но… обо всём по порядку.

Я всегда относился к скотчам с поднятой бровью и взглядом, проецирующим сентенцию “ну-нет-я-их-не-понимаю”. Я, пожалуй, и впредь буду относится к ним аналогично – но уже не ко всем, и испытывать их (и себя) на взаимотолерантность (и даже взаимосимпатю) дальше. И наша внутриутробная этанолия уж никогда не будет прежней скотчефобской губернией. Но начнём неожидано в обратном порядке – с непосредственно описания впечатлений.

А они таковы, что…

Резкий, бьющий “по лицу и поддых” запах, концентрированый и твёрдый. Торфяной и дымный – оттого что ячмень сушат над костром из торфа “коие имеется лишь на острове данном”. Ну то есть всё то, что пытались скопировать Ирландцы и всё то, чем мне обычно не милы скотчи – думность, вычурность и самовыпячивание. Но – в совершенно другом, запредельном масштабе. В неслабую в степень возведённое.

И на глоток он, островитянин сей, ничуть не менее суров – он резок, жгуч, дымен и морщинист. Но настолько сверх меры и пределами за, что это становится парадоксально гармонично. Будто бы иначе и нельзя. Правда на самом на деле иначе таки нельзя – потому как иначе выходит недотянуто, недосказано и нелепо. А в данных зазеркальных пределах – очень, очень круто. Как картинка в Watchmen, как гитарное соло на первом альбоме Muse, как голос Йорка в Rabbit In Your Headlights, как описание грязи в Snuff’e и личинок в Осиной Фабрике. Intenseс БОЛЬШОЙ жирной буквы.

В общем среди синглмолтов, которые ароматизируют торфом и режут вкусом – это Большой Папа. Причём я от трёх специалистов (которые полноформатные деды, а не салаги как я) слышал мнение что Laphroaig крут, и крут исключительно этим, 10-летним вариантом – остальные, хоть и более высокоценные в материальном плане, израдно менее интересны. Следует, впрочем, отметить, что и этот “не самый ценный” алкобрат – он стоит весьма ощутимой суммы. Но если вы спросите, жалею ли я о расставании с ней – ответом будет твёрдое прокопчёное “Ничуть!”.

А ещё в комплекте идёт брошюра где, среди прочего, есть указания “как пить”. Сказано там примерно следующее: “у нас тут каждый сам себе алкомастер, поэтому сколько и как пить – личное дело каждого“. Они, впрочем, дают наводку: “но лучше всего добавить пару капель воды для полного разворота вкусовых достоинств“.

Slàinte mhath, bràithrean agus peathraichean! Ну, насколько я наковырял из Гаэльского словаря.

И да, P.S.: его нельзя пить много – это именно “на палец-другой” – ну просто потому что этого концентрата много в себя не всадить, он совсем для других ощущений. И никогда – слышите? ни разу! – не пытайтесь им догоняться в стиле “что-то я в баре не добрал, плесну-ка я себе ещё стакан”. Он скомкает вас и выпотрошит – и поделом. Потому как его use case, он другой.

Совсем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>