Горная Граппа (Maso Fiorini Dolomiti Grappa Barique)

Оценка:

Итак, праздники позади, и пора подводить их итоги. Первым же, итогом этим, да будет славный отпрыск виноградного жмыха с отрогов Доломитских гор:

grappa

Тут я прервусь (но на самом на деле распараллелюсь) на две мысли.

Первая будет об ощущениях от Граппы в целом. Ибо она (как, впрочем, многие этиловые сущности) очень разная. Как-то в седые времена моей алкоюности решил я опробовать угловатое имя “граппа” на своём личном нутре и схватил с проходимой мимо полки первый попавшийся экземпляр. Благо он там был всего один. И через краткое время, необходимое для преодоления пути из точки М(агазин) в точку Д(ом), наступило довольно суровое разочарование. Поскольку смрадом откупоренный дух забивал в кровавый кисель как бурячиху, так и дешевейшие скотчи. Ну и на вкус был не особо краше. И это была такая себе детская травма, наложившая “но граппа” печать на длительный срок.

Но время, как известно, лечит, – хотя лучше лечат проверенные советы. Так однажды один немаловажный Цюрихский камрад плеснул мне идеологически верной граппы, что скоропостижно вернуло мне веру в данный напиток. Мгновенно и тотчас. Ибо Граппа – она разная, и тут очень чётко (до определённого, безусловно, рубежа) работает принцип “чем дороже, тем лучше”. Дешёвое пойло – оно прям пойло, а если чуть раскошелится – то это внезапно утончённый напиток. Так что если вы хотите получить удовольствие – не цельтесь в наиболее дешёвый вариант, он вас не обрадует.

Вторая мысль более общая и даже немного оффтопик – а именно, что в Италии с алкоголем всё очень славно даже в регионе Трентино, который горный и северный. Казалось бы – кругом снег и туристы, однако же алкопродукты они творят на радость. Вино итальянское не относится к моим предпочтениям в принцине (ИМХО оно слишком ровное), но вот граппа прекрасна даже тут.

Небольшая сводка о Граппе в целом: её творят дистилляцией виноградного жмыха, включая кожуру, мякоть, семена и черенки – то есть это винный сабпродукт (кстати, Массандровский винзавод наконец-то додумался выпускать вполне сносные аналоги). Вообще “Граппа” – “защищённое” имя в ЕС. Для того чтобы официально его носить, нужно:

  • Производить продукт в Италии, или Итальянской части Щвейцарии, или Сан Марино
  • Производить его из виноградного жмыха
  • Ферментация и дистилляция должны проискодить основываясь только на жмыхе – без добавления воды

Но обратим же стакан к непосредственному герою статьи. Очень, очень славный продукт, окончательно вернувший мне веру в данный тип горючего. Мягкий запах, скорей дубовый чем виноградно-самогонный, очень чёткий грапповкус, – но не резкий, скорей пряный, будто бы обогащённый перечным экстрактом, действующим уже на омытом горючим нёбе. Категорически рекомендую.

One thought on “Горная Граппа (Maso Fiorini Dolomiti Grappa Barique)

  1. Pingback: Ракияция (Burgas 63 Special Selection) | Дегустан

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>