Дегустан и Три Арманьяка (Comte de Lauvia V.S, VSOP, 12 XO Imperial Armagnac)

Оценка:

Comte de Lauvia V.S, VSOP, 12 XO Imperial Armagnac

Тема Арманьяка с некоторой исторической справкой и отличиями от Коньяка уже как-то раз была затронута на наших страницах. Однако вратце повторюсь (и дополнюсь):

  • имя “Арманьяк” – такое же наименование географического региона, как и “Коньяк”. Но другое. Со схожей гордостью относительно именной принадлежности – то есть Арманьяк нельзя творить вне оригинального географического пространства на юго-востоке Франции;
  • В регионе разделяют три района производства:
  • Арманьяк – один из старейших дистиллятов в Европе, и наиболее пожилой во Франции;
  • Арманьяк дистиллируют один раз до 52% ABV, что даёт ему более богатый и разнообразный вкус чем у Коньяка;
  • все Арманьяки – это смесь виноградов и купаж. Обозначения выдаются по наиболее молодому из спиртов в составе: VS – 2 года, VSOP – 5 лет, XO – не менее 6 лет;
  • хранить бутылки следует вертикально, дабы алкоголь не портил пробку. В отличие от, скажем, Портвейнов, где горизонтальное хранение предотвращает пробку от высыхания и порчи вина;
  • производится “колоночным”, или потоковым, способом – когда сьрьё прогоняется через две колонны колонны, в одной из которых оно нагревается, а в другой охлаждаются пары с получением конденсата; Отличие от Коньяка в том, что для производства коньяка используют “перегоночный куб”, куда загружается одна порция сырья, и не происходит добавления до окончания процесса дистилляции; в потоковом способе процесс можно проводить безостановочно.

В давние времена, дабы оправдать потребления алкоголя, один кардинал как-то заявил что “Арманьяк обладает сорока добродетелями”. Например, устраняет красноту и жжение в глазах, а так же слезливость; исцеляет гепатит (в контролируемых дозах); лечит подагру, язвы и свищи посредством инъекций. Воодушевляет, освежает память, продлевает юность, развязывает язык, благотворит остроумию – ну и так далее. Годное, в общем, обоснование.

Но хватит историй – ворвёмся же непосредственно в вышеразукрашеный процесс. Итак…

V.S – смесь спиртов начиная от двухлетней изоляции, средний возраст – 4 года. Сладковато-специфичный запах – немного напоминает выдержанную Граппу и Испанский бренди, но мягче первой (не подумайте что я не уважаю выдержанную граппу) и целостней второго (а вот тут да, деферамб не будет). Почему-то от запаха вспоминаются ириски – но не та дубово-крошащаяся дрянь из детства, а такие, правильные, чтобы нужной вязкости и тягучести. И запаха. Глоток заставляет вспомнить о Граппе ещё пуще – но он мягок и ласков, хоть и немного несдержан. Несдержанность мы простип – спишем на характер. Потому как в целом субстанция крайне добрая и файная.

VSOP – алкодухи от 5 лет заключения, в среднем 7-8. Более сухой и древесный вздох, без особых примесей. Есть лёгкая виноградная отдача, но сильно менее заметная чем в V.O. Глоток тоже более умудрённый и простой, не совсем сухой, но изрядно ровно-выдержаный. Виноградные ноты чуть заметны. Отличный, ровный и с достоинствоим, гражданин.

12 years XO Imperial: минимум 12 лет дубовой неволи, в среднем же – 16. Сухой (и даже иссушающи) вдох, с некими океанско-мадерными тонами. Очень шершавый, но и крайне саомодостаточный, глоток. Древесный, но с неким неописуемым смягчением. Суровый, но как-то по делу. Хлёсткий и достойный вариант при соответствующих алкопользовательских  предпочтениях – если нравятся ровные (не торфяные) пожилые Скотчи, к примеру – или любой другой длительной  неволи крепкий алкодух.

Разюмирую: на редкость удачное трио – все разные, но все прекрасны в своей нише. Дегустан рекомендует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>