Земля Большой Лозы (быстрый граппообзор Италии)

А сейчас у нас в гостях… а, сейчас мы в гостях! Итак приветствуйте Дегустан в Италии! Первый большой алкотур имени Аппенинов предлагается считать закрытым – и вот с какими результатами:

Bertagnolli il Monovitigno Grappa Di Moscato

Bertagnolli il Monovitigno Grappa Di Moscato

Светлая (то есть не выдержаная) алкосущность, коих я прежде избегал в силу негативного детского опыта (о котором я уже упоминал). Эта же – душистая и свежая, как майский воздух. По запаху похожа на своего дальнего Болгарского родственника (вернее, конечно, наоборот), – но менее резка.

Вкус изрядно сладкий (ощущается мускатное прошлое), немного режущий невыдержаной крепостью – но в целом довольно интересно.

Рекомендуют преподавать при 12..14 градусах. Температуры жидкости, не этанольной интоксикации.

Castello Di Barbaresco Grappa Sperss

Castello Di Barbaresco Grappa Sperss

На этом на самом на месте, сидя на пластиковом стуле в кемпинге неподалёку от Пизы, я вдруг чётко (вместо прежной невнятности) осознал что Граппа мне всё же нравится. Окончательно и невозвратно. Не так, конечно, как давно и крепко любимый Бурбон или же с юных лет привязанная Мадера, – но много больше чем какая-нибудь кашаса или там текила. При всём уважении.

У неё – как, впрочем, и у многих других алкобратьев – полно несъедобных девиаций, но при верном подходе (а он в первой стадии крайне прост: бери выдержанное, то есть не бесцветное) это практически непременное попадание.

Потому как данная – довольно случайная – граппоспутница, она хороша. Несколько не столь изящна как её горная сестра, но вполне своеобразна. Весьма сбалансированный виноградно-дубовый аромат и чуть дымный, чуть твёрдый, слегка жжёный, но в итоге довольно индивиуальный вкус. Мои реверансы.

Villa de Varda Grappa Muller Thurgau Gran Riserva

Grappa Muller Thurgau Gran Riserva

Данный экземпляр был подобран постыдным образом – путём поиска (и ненахождения) чего-либо исключительно местного в COOP’е на Эльбе. Оно, безусловно, понятно что супермаркет – не лучшее место для выбора локальных алкопродуктов (хотя этаноловариций там обычно хватает), но… так сложились звёзды.

Дух у этой алкоединицы скорей древесный чем виноградный, а вкус сладкий (не ликёрно-сладнки, но ощутимо слаще чем ожидалось) с некоторыми неидентифицируемыми ароматическими вложениями. Не слишком хорошая комбинация, на самом на деле – так что я бы скорей не рекомендовал.

А до Эльбского вина и граппы я всё же добрался чуть позже – но в варианте кабака. Вино довольно мимолётное – хорошее, но без каких-либо отличительных черт, а граппа довольно занятная – не выдержанная, но с мускатно-цветочным вкусом. И вот её при нахождении в данных краях могу рекомендовать к потреблению. Но это не всё о Эльбе. А именно…

Smania Liquor dell’Elba Grappa dell’Elba Riserva

Grappa dell'Elba Riserva

Родом с близкого к Большой Земле, но одинокого (в исключительно добром ракурсе – в Майские алкобудни там было славно безлюдно) острова Эльба, известного в мировой истории благодаря одному воинствовавшему мсье. На самом острове (который к тому же относится к региону Тоскана) довольно немного виноградников – как и винохозяйств. И вино там в основном простое-столовое, из тех что приятно пить не думая, в компании. За что я несколько недолюбливаю среднестатические Итальянские вина – они безхребетны и безропотны. Но, как любой достойный иструмент, незаменимы в определённых ситуациях (как-то вышеупомянутое дружеское застолье).

А граппа… Граппа имеет резкий сухо-виноградный запах, а так же сладковато-дубовый вкус, слегка даже мускатный – но довольно крепкий, колкостью и привкусом схожий с вышеопробованной Grappa Sperss. Итог: довольно неплохая алкоопция.

Cuor di Valdobbiadene Prosecco Grappa di Monovitigno

Cuor di Valdobbiadene Prosecco Grappa di Monovitigno

Второй прозрачный эксперимент (хотя нет, третий, ещё же был быстрый кабак-стайл глоток на Эльбе). Был избран по двум причинам: хотелось окончательно удостовериться что светлую невыдержанную граппу тоже возможно без содрогания вкушать, а так же по причине отсутствия особого грапповыбора в на тот момент текущем гастрономе.

Ну и каковы же ответы? А они таковы что:

  • прозрачные граппожидкости тоже вполне можно внедрять в себя
  • запах у данной лёгкий и виноградный
  • глоток не то чтобы впечатляет – поскольку по результирующему привкусу сложно идентифицировать особенности (хотя они и есть, вкус довольно специфический). Но в целом она не плоха и вполне поглощабельна.

Фух, на этом, наконец-то, всё. Государство-в-бутылке возвращается к своим серым алкобудням.

А, ну и общий итог: фаворитом на данный момент всё ещё остаётся Доломитская граппа – а казалось бы, горный неплодородный регион…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>