Зимняя Вишнятина (Etter La Fine Eau-De-Vie Zuger Kirch)

Оценка:

Что-то много накапало за минувшие недели в нашу алкопилку. Так много что и не знаю с чего начать – там и минувший оборот Дегустана вокруг Солнца (но об этом отдельно), и незавершённый алкотчёт о Стране Больших Портвейнов (но об этом ещё более потом), и много всего побочного.

Но начну я, как обычно, с финала. А именно, с последнего трофея из недавнего посещения Швейцарских туманных горнозубых просторов. Вот таких:

Misty Switzerland

Трофеем же случился национальный экстракт этанола из простой и понятной вишни – а именно Кирш. Вот такой:

Etter La Fine Eau-De-Vie Zuger Kirch

Кирш – это, как мы уже упоминали в другой статье, Бренди. Фруктовый. Вишнёвый. И родом не совсем из Швейцарии – а из Шварцвальда, Чёрного Леса на Юго-Западе Германии. Который, впрочем, граничит своей южной гранью со Швейцарией – так что исконная родина, она неподалёку. Зародился он в том регионе в силу того, что именно там из (довольно распространённого в Европе) сорта кислых тёмных вишен начали дистиллировать алкоголь, который и поименовали незамысловато – Вишня. Ну, точнее, Вишня – это Kirche. Но мысль, полагаю, ясна.

Сейчас Кирш делают из разных сортов вишен, не только из исконного. Но процедура всё таже – это прямой дистиллят, не выдерживаемый в дубовых бочках. Максимум что ему позволено – выдержка в напарафиненых (во избежание контакта с древесиной и изменения вкуса) бочках. Оттого прозрачный цвет и голофруктовый дух и глоток.

Следует также отметить, что вишнёвые дистилляты встречаются и в других Европейских странах – но там они менее популярны, будучи заслонёнными своими сливовыми и грушевыми алкобратьями. Исключением можно считать Венгрию – Meggy Palinka (Meggy = Вишня) там является одной из наиболее файных (и популярных) палинок.

Ещё немного про Кирш – кроме непосредственного применения, его так же активно используют в пищетворении. Так, к примеру, в сырную массу для фондю принято добавлять Кирш. Кроме того, есть несколько видов кондитерских изделий с добавлением Кирша, а многие Швейцарские кондитерские мастодонты типа Линдта производят шоколад с наполнителем в виде голого Кирша. В сахарной, впрочем, оболочке, поскольку сердцевина, как станет прозрачней ниже, личной сладости нажила негусто.

Ну и наконец, пару букв о нашем непосредственном трофее.

Eau-De-Vie на этикетке – это Французское обозначение Бренди, а Zuger – это как “Крыжополец”, “из города Цуг”. Цугчанский Кирш.

На вздох наш принуждённый гость по-доброму самогонист – такой себе незамутнённый дистиллят в прозрачных традициях. Дух простой, но лёгкий и весёлый. На глоток он весел ничуть не менее, с фруктовыми штрихами и греющей жгучестью. Он не сладок в целом – но некоторая сладость всё же присутствует, что смягчает поглощение, но не коробит глотку.

Вердикт: добрая весёлая опция для любителей фруктовых Бренди. Если вы пробовали Сливовицы, Грушевицы и прочие Палинки и вам понравилось – смело рекомендую. Будьте, впрочем, осторожны с Киршем в целом – он может быть куда более пронзительным и зубастым чем данный Цугер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>