Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам (Cachaça Velho Barreiro Gold)

Оценка:

Cachaça Velho Bareiro

Вообще говоря, всегда хотел в Бразилию. Как, впрочем, и в остальную Южную Америку с её Перу, Аргентинами и прочими Амазонками. И по сей день хочу. Но никогда не понимал что же там, в Бразилии, пить. И по сей день не понимаю.

Но по порядку. Кашаса – продукт тростниковой крови, схожий в этом с ромом. Сходство на этом, правда, стремительно иссякает. Но по порядку. Кашаса, как некоторые виды рома, производится из сока сахарного тростника (а не из патоки, как другие виды рома) – от этого её иногда величают “Бразильским Ромом”. И так же точно у неё есть два варианта – юная, разлитая в амфоры сразу после перегонки, и выдержанная, утомлённая дубовыми бочками. Хотя разница в данном случае… но я опять забегаю вперёд.

Кстати если кто не знал и к тому же забыл (ну чтобы поотсечь несогласия) – я, согласно манифесту, проповедую тут свой внутренний градус – а он может быть в литре отличен от градуса читающего.

Это я сказал почему? Это я сказал затем что я не фанат текилы. И самогона. Хотя текиле я неизбежно притекаю в определённые моменты массовых алкобуйств – но в том её, в общем, и разничтения с внутренним миропорядком Дегустана. У нас тут тихий алколитаризм а не буйствующая алконархия. А самогон я уж и не помню когда приглашал в утробу – в раннем детстве только если.

А это я сказал зачем? Это я сказал потому что сущность текущая, Кашаса сия, несмотря на тростниковое прошлое, странным образом напоминает смесь рома, текилы и самогона. Ну или рома, перегнанного местной бандой неудавшихся сомелье на задворках полузагнувшегося ранчо. В здоровенном латунном чане на кактусовых поленьях. Из тростника, потаённо грешившего с местно агавой.

Причём аромат от него (напитка) исходит хоть и чуть кисловатый, но довольно мягкий – но на вкус он вызывает к жизни все  вышеописанные эмоциональные окрасы. И слегка сладкий.

В лекциях на тему пишут что праведным кашасистам надлежит пускать белую кашасу в коктейли, а золотую – вкушать нагишом. Но нам, старым алкотеистам, это всё нипочём – я бы этот пузырь не задумываясь спустил в полную кайпиринью. Кстати не самый паршивый коктейль, невзирая на сверхдозу сахара (впрочем просто с лошадиной дозой лайма – тоже валидный путь) . Ну и по совместительству самый известный из кашасасодержищих – хотя их, (что нейдивительно), существует несколько больше.

А ещё Кашасу называют aguaardente – “огненная вода” – хотя до Португальской “огненной воды”, представляющей собой жесточайшую сатиру на Граппу, этой милашке ещё “деградировать и деградировать”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>