Корнеплод (Véritable Fée Verte Absinthe Kübler Distillée Au Val-De-Travers, Neuchâtel, Suisse)

Оценка:

Absinthe Kübler Distillée Au Val-De-Travers

Родом из “самой что ни на есть” родины Абсента, Швейцарского кантона Neuchâtel, данный экземпляр поедставляет собо презанятнейший плацдарм для изысканий. Производитель кичится корнями и рецептурой, заявляя что “рецепт тот же что и при зачатии, и вообще мы тут Kübler’ы с 1863-го абсент гоним”. Не забывая указать и о периоде запрета. Швейцарцы, что с них взять. Дотошные как стук рельсов в ночном поезде. Но это им, безусловно, в плюс.

О культуре (и бескультурии) потребления Абсента мы уже упоминали – молвлю лишь, что традиционным методом является разбавление абсента холодной (и даже ледяной) водой – и разбавление изрядной, до 1:5. Собственно, именно при такой консистенции мутность становится не молочно-белой, а невнятной, зеленовато-голубой.

Вероятно, просторные луга Швейцарии придавали напитку больше зелёных оттенков, что и породило цветовую легенду – ибо хоть и зовётся алкодух “Настоящая Зелёная Фея” (Véritable Fée Verte), зелени в нём ни на градацию – что подтверждает высказывание из тех же прошлых изысков, что абсент сразу после дистилляции – сущность прозрачная, а цвет ему выдают после (по указке маркетологов, не иначе), и уже совсем другой флорой (в которой уж ни аниса, ни полыни).

Absinthe Kübler Distillée Au Val-De-Travers - blanc

Голый: своеобразный, слегка угрожающий дух – не даёт чёткого понимания о составе, пряча козырь за лацкантов, но в то же время и ухмыляясь весьма заговорщически. Жгучий, пряно-мятно-анисово-текучий на глоток, жидко-огненный. И это при том что он “лишь” 53% ABV (что, кстати, тот самый 100% proof). В оголённом виде потребление сложное, требует картинного выдоха и соответсвующего напутствия (“фуух”).

Absinthe Kübler Distillée Au Val-De-Travers - white (with water)

Белый: облегчённый травяной (более анисовый) запах, всё ещё резкий – но какой-то маслянистый, проскальзывающий – вкус. Нет горечи, даже небольшая сладость – но не сахаристо-сладкая как у суррогатного собрата, а глядкая, с травяным подтекстом. Стремительно белеет в холодной воде, и вовсе отказывается в горячей. Важно: разбавлять ледяной водой, а не наливать пбсент в лёд и давать льду таять. При таянии остаётся досадно выглядящая корка – поверхность жидкости укрывается белёсой дымкой, выглядяшей будто ряска на пруду, или муть предзнаменования цветения на больном Августом море. Не слишком ассоциативно радующее зрелище.

(к пресожалению, я не успел сделать горючую картинку на фоте финала триптиха. но что вы, горящего пойда не лицезрели, что ли? =)

Огонь: самый (что неудивительно) ярко выраженный способ. В подогретом виде действительно пронизывает и раскрывает глаза во всю ширь. Учитывая анисовые дополнения, он порядком непрост – но за это такие вещи и ценятся, – чтобы, порядком выпучимшись и вернув (после изрядных стараний) себе дар речи, молвить  что-то вроде “ох блин вот ведь же!” – и многозначительно покачать головой.

Отдельное мерси мисс Наде за идеологически верное приготовление огненной сущности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>