Остров в океане (Barbeito Madeira Wine Island Dry 5 Anos Reserva)

Оценка:

Barbeito Madeira Island DryО, Мадера! В смысле напиток, не остров – остров лишь только маячит где-то на дальних горизонтах землетопчества. А вот жидкость… С этим именем связано много разных историй, происходивших задолго до введения алконархии в Дегустане. Но о них как-нибудь в особом обзоре непосредственных Массандровских участников тех славных свершений. Пока же мы ограничимся поверхностным огрызом нашего подопытного.

Вообще мадеры – они, кроме того что крепкие (19-20% ABV), они ещё и довольно сладкие. Не такие сладкие как портвейны, но и не такие сухие как хересы. У них, безусловно, есть своя градация сладости (чуть было не превратил термин в “сладостная градация”, что имело бы несколько иной оттенок), но в нашей алкономии предпочитают более сухие ипостаси. Вообще из сладких спиртосодержащих жидкостей, по сути, достойных довольно мало. Можно много разглагольствовать о ликёрах – и мы, безусловно, дольёмся и до них в своё время. Можно спорить и препираться о коктейлях (бесполезное, впрочем, занятие). Можно безоговорочно признавать портвейны. А можно сказать что мадеры лучше пить сухими. Хотя я вроде бы так и сказал.

Что можно поведать о данном экземпляре – ну, во-первых, он довольно клёвый. Выражается это в очень правильном балансе сахара и резкости – первого здесь 50г/литр (в портвейнах обычно около 90-120), второго только малая доля – не как в злых Массандровских инкарнациях или хересных собратьях. И это, в целом, весьма резонно – оказывается что градация “Reserva” – это как раз 5 лет бочковой выдержки, минимальный срок для “благородных” вин. Следующие за ней будут, соответственно, более дубовые и резкие. Это: Special Reserve (10 лет), Extra Reserve (более 15 лет), Colheita (вино одного урожая, но выдержанное меньше чем винтаж), и, наконец, Vintage (более 20 лет выдержки). А вот “Finest“, как бы пафосно ни звучало – всего 3 года выдержки и считается пригодным, в основном, для стряпни.

А ещё у данной у мадеры очень занятный вкус, остающийся после прохождения внутриубробного пограничного контроля – неких ягод и прочих гиацинтов.

В целом не самый бюджетный, но довольно неплохой, учитывая минимальную выдержку, вариант – минздрав рекомендует.

One thought on “Остров в океане (Barbeito Madeira Wine Island Dry 5 Anos Reserva)

  1. Pingback: Дождевая вода. Дождевааая! (Blandy’s Madeira Rainwater Medium Dry Madeira) | Дегустан

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>