Прибехеровка (Demänovka)

Оценка:

Продолжая разгребать запасы (а вернее, завалы) минувшего ост-европейского алкопробега, в порядке безвремменой очерёдности у нас…

Demänovka HorkáДемановка! Не знаю куда падает ударение – но учитывая восточноевропейскость этого líh’а (который, как ив английским spirit – и дух, и спирт, так и тут – переводится как “дух”. Ну и спирт, конечно), я бы предположил первый.

Очень странная, надо сказать, штуковина – о ней нет практически никаких сведений (а статья в русскоязычной Википедии и вовсе помечена под снос) – даже на сайте производителя всё, что можно узнать, являет собой “ликёр из мёда и трав”, с “рецептом, уходящим в давнину”. И всё. Он, впрочем, видимо всё же моложе Бехеровки – компания была создана в 1867-м, тогда как пан Бехер врезал дуба уже в 1840-м.

Демановку не всюду найдёшь даже в Братиславе – не говоря уже о её запредельях. В моём любимом широкоассортиментном алкохранилище в Москве о ней и слыхом ни слыхивали, даром что знают много потаённых алкомудростей.

И тем не менее субстанция весьма интересная. Она (даже “сладкий” вариант) гораздо менее сладкая чем Бехеровка, и в то же время весьма травяная. Но не бескомпромиссно-травяная как Фернет или Уникум, а очень мягко и ласково – не теряя при том своего особого вкуса.

Слегка статистики.

Demänovka Horká  a Sladká

Есть “горький” (38%) и “сладкий” (33%), варианты – но отличаются они, в основном, крепостью – сладкий лишь чуть более сладкая и мягкая, “дамская” алкоопция.

Немного расстраивает наличием сахара и карамели как цветокорректора – но радует медовыми нотами, а так же в целом скорей несладким формфактором.

Аптечно-травяной запах, но скорей целебный чем злой. Не злой и не приторный.
Глоток чуть сладковатый и аптечный же, но, как уже упоминалось, менее сладкий чем Бехеровка, Ягермайстер и прочие схожести – с некоторой (скорей воображаемой) горечью – и как-то более… своеобразный.

А ещё в Словакии (как и во всём регионе) славные фруктовицы (кстати, “овочи” там – это фрукты, так что “овочовицы”), – особенно, как обычно, Сливовица. Эще есть можжевеловая спиртовыжимка (Боровичка) – но она (как, впрочем и более именитый её можжевеловый друг) не впечатлила вовсе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>