Простые вещи (Villa Massa Limoncello)

Villa Massa Limoncello

А сегодня – краткий очерк о простом и о понятном. Встречайте – на нашей гостевой тумбочке, из солнечной из Италии – Лимончелло!

У гостя лёгко-лимонный, солнечный взгляд. Лимонной цедры без примесей, сладковатый дух. А также, конечно, 30% ABV средне-высокой сладости глоток, мягко обволакивающий гортань и греющий нутро постфактум, с чуть заметной горечью.

Villa Massa Limoncello

Я в целом не питаю обширной симпатии к сладким спиртосодержащим жидкостям – они… они, в первую очередь, сладкие. И зачастую этой кромешной сладостью уничтожается все те (и без того небольшие) крохи вкуса, которые могли бы быть. При этом позиционируется это как очередной уникальный секретный рецепт. Нет, я не против секретных рецептов – вот Уникум, скажем, или Демановка, или даже Шартрёз – они неплохие (Уникум и вовсе хороший), но в остальном… в общем, я не приверженец.

Лимончелло же – вещь простая: это настойка на лимонах (цедре, в основном) и сахаре. Нечто похожее можно соструировать в домашних условиях – кидаете цедру пары лимонов в 0.7 водки, засыпаете полстакана/стакан сахара, ждёте две недели, раз в пару дней взбалтывая – всего и маеты. Сбалансированного вкуса вряд ли выйдет (с первого раза, по крайней мере) – но плохо тоже врядли.

Исконный Лимончелло так и позиционируется (вернее, не позиционируется вовсе) – это простая апперетивно/диджестивная настойка, которую делают чуть ли не в каждом Итальянском доме. Поэтому претензий к нему совершенно никаких – свою роль он не играет, но живёт. Хороший алкодух для тех кто предпочитает сладкие спирты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>