Раритет (Côtes Du Jura Vin Jaune & Savagnin)

Оценка:

Пока я в здравом уме и нетрезвой памяти (а у истого алкотеиста они завсегда таковы), будем продолжать наши реверсивные алкохроники. И на нашем спиртическом сеансе мы вызовем дух недавно выпитых Французов, отпрысков региона Jura (глубокая Франция на границе со Швейцарией), что редки как подлинные сволочи и безвестны как Демановка. Только реже. И безвестней.

И я, на самом на деле, ничуть не преувеличиваю – о них действительно мало кто знает. В столичных пределах на упоминание таращат недоверчиво выпученные очи, а добиться понимания в иноязычных просторах и вовсе было фрустрирующим занятием. До недавнего времени.

Вообще Французы, как я уже неоднократно упоминал, производят довольно много различного алкоголя. Кроме обширного винного диапазона, канонического Коньяка (о котором в наших газетах пока не пишут и телеграф молчит, хотя слова уже вылупились) и разнопаршивого Бренди, Франция ещё богата славным Кальвадосом, разнодушевным Арманьяком, заимствованным Абсентом и некоторыми другими сущностями (о которых потом). Но я был изрядно удивлён, узнав что во Франции так же производится хересоподобная субствнция по имени Vin Jaune (Жёлтое Вино). Да, и Французы (вернее, Швейцарцы в Женеве) произносят это как “Ван Жун”. Но Французский, он вообще местами загадочен.

Что есть хересоподобие? Это когда вино не закупоривается в бочке насовсем, а с ним остаётся так же и прослойка воздуха, дающая возможность формированию специальной дрожжевой плёнки, что в Испании зовётся flor, а во Франции – voile. Voile, впрочем, менее густ – но идея схожая. Под плёнкой вино ферментируется, приобретая характерный вкус и дух, отчётливо источаемый сухими хересами. Есть и ещё одна разница в производстве – если Херес это всё же креплёное вино (то есть на определённом этапе дрожжи убиваются спиртом), то Vin Jaune ферментируется полностью и самостоятельно – оттого он обычно слабее на ABV, а надлежащий градус достигается контролем за временем сбора винограда – в основном поздним Октябрём, когда количество сахара в виноградном мясе вырастает до надлежащих норм.

А, и от заточения в дубовый плен до перевода в свежие бутылки проходит 7 лет. По которому по поводу ежегодно проводится фестиваль, на которорый стекается АЖ 30К человек (это я к слову об известности).

Итак, Vin Jaune:

Cotes Du Jura Savagnin Vin Jaune

Vin Jaune производится в нескольких смежных субрегионах – этот, как видно, принадлежит к Cotes du Jura. Сухо-светлый, соломенный на взгляд. Чуть хересный дух, со странными неописуемыми прозрачными добавками. Сначала кисловатый, потом сухой, потом дубовый, потом вяжущий. Необычная череда, и необычный же лёгкое и летящее поствпечатление. Его сложно сравнивать с густыми хересами (Amontillado или Jerez) и только немного можно с лёгкими (Fino/Manzanilla) – есть схожие черты, но Vin Jaune легче, летучей. Крайне интересный экспонат – жаль что уже весь вышел.

Но этим наш сказ сказывается лишь частично. Потому как кроме специфического ВанЖуна, в данном регионе производятся и сухие вина – в основном белые. И они, стоит отметить, столь же далеки от привычных сухих вин, сколь далёк от хересов ВанЖун. Вот, к примеру, вино из того же региона (Cotes du Jura):

Cotes du Jura Savagnin

И оно… оно прекрасно. Я в целом не фанат белых вин – от слова “совсем” – но это так не про них, что от слова “совершенно”. У него ощутимо ореховый (!) и сухой дух, без обычных фиалок и примул белых вин, а так же 13.5 ABV за пазухой (что чуть выше обычной планки). Сухой и изрядно богатый вкус – в нём чуть от Брюта, чуть от Хересов, немного разнотравья и щепотка магии. Очень неожиданно и крайне интересно – если Vin Jaune я мог бы рекомендовать любителям сухих хересов как “хересный нехерес“, то этого мсье я могу рекомендовать всем как “сухое белое очень сухое совершенно не(обычное) белое“.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>