Ромовый трофей (Brugal Ron Reserva Extra Viejo)

Оценка:

 

Brugal Extra Viejo

Ром (по-испански Ron), вообще говоря, субстанция очень разнообразная, производимая в каком-то невообразимом количестве стран. Вот список из Вики (кстати, статья про ром там преотличная – подробно и интересно):

The majority of the world’s rum production occurs in the Caribbean and Latin America (including the Dominican Republic,NicaraguaBelizeMartiniqueGuatemalaColombiaCosta RicaVenezuelaBoliviaSaint Vincent and the Grenadines,GrenadaBarbadosJamaicaSt.LuciaTrinidad and TobagoPuerto RicoU.S. Virgin IslandsBrazilHaitiBelizeGrenada,GuyanaPeru, and Cuba). Rum is also produced in SpainAustraliaNew ZealandFijiMexicoHawaiithe PhilippinesIndia,Reunion IslandMauritiusSouth AfricaTaiwan, and Canada.

Впечатляет, не правда ли? Но на самом деле всё сильно проще – употреблять стоит лишь продукт, рождённый в пределах Карибского бассейна. Ато пробовал я как-то индийский ром – и это было, в общем, сродни тайскому вареву – пить вроде бы можно, но зачем – тайна. Из этого правила, впрочем, есть как минимум два исключения – это Кубинский “Бакарди”, который брать можно только для сверхобогащённых колой коктейлей, – да и то (учитывая его стоимость) в условиях суровейшего безрыбья – и Испанский “Barcelo”, который в añejo-варианте очень даже добр, мил и улыбчив. В остальном же всё просто – берите añejo (или viejo – разница в сроке выдержки, viejo умудрённей и дороже), стоимостью от $18-20 (это для Ашана, в глупонелепом Ароматном Мире это будет скорей $40) – и вы будете, в целом, спасены от алкогольного голодания пристойным горючим.

Есть ещё интересная градация в виде “сельскохозяественный ром” (Rhum Agricole) – который на самом деле совершенно инверсен деревенскому звучанию имени. Это ром из тростникового сока (в отличие от обычного варианта из патоки), производящийся в основном во Французских Вест-Индийских колониях и ценящийся выше патокопродуктов.

У рома ещё богатая морская история – так, к примеру, (я уже упоминал об этом в посте про градусность) ром служил способом оплаты труда моряков (и просто валютой в Австралии – кто бы, конечно, сомневался в этих алкашах), а так же, после захвата Ямайки Англичанами в 1655, сменил французский бренди на посту дневного алкорациона моряков Королевского Флота. Которого, рациона этого, было всегда мало (а пунш и вовсе придумали чтобы снизить градус рома на глоток населения корабля) – есть легенда о том что тело Горацио Нельсона, застреленного в Трафальгарской Битве, для сохранности при транспортировке домой погрузили в бочку с ромом. Когда бочку открыли, рома там не оказалось – страждущие моряки просверлили днище бочки и выалкали его весь. За что ром с тех пор иногда зовут nelson’s blood. Еще одна история гласит что Джордж Вашингтон для своей инаугурации, не будь глуп, затребовал бочонок Барбадосского Рома.

Возвращаясь к заглавной картинке – Brugal Reserva Extra Viejo, гость из Доминиканской Республики. Brugal, факта ради, наиболее известный и экспортируемый производитель рома в Доминикане. И ром сей, он прекрасен – сладковато-коричный на запах, мягкий (и тоже слегка сладковатый) на вкус. Прекрасно идёт в совершенно голом виде. Что интересно, стоит он (по крайней мере это было верно для Мюнхенского дьюти-фри) ощутимо меньше соратников – к примеру, 7-летний Havana Club был в 1.5 раза дороже – но, на мой глоток, Brugal изрядно лучше.

Бонус-факттермин “angel’s share” означает потерю количества этанолококтейля (в процессе его выдержки) через испарение. В Англии это в среднем 2%, на Карибах – около 10%. Дегустан уже отослал официальную петицию о вступлении в сонм Карибских ангелов.

3 thoughts on “Ромовый трофей (Brugal Ron Reserva Extra Viejo)

  1. Pingback: Штрох и Ужас (Stroh 80) | Дегустан

  2. Pingback: Сельхозпродукт (Karukera Gold Premium Rum) | Дегустан

  3. Pingback: Гаванизатор (Havana Club Seleccion De Maestros) | Дегустан

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>