Седые времена (Ancient Age Kentucky Straight Bourbon Whiskey)

Оценка:

Howdy, stranger. Ну и не stranger если – тоже howdy.

Сегодня по нашему внутреннему Дону гуляет казак с Кентуккийщины. И, судя по имени, не то чтобы молодой:

Ancient Age bourbon

 

Straight whiskey, по закону страны Генри Форда, это чистый виски (без добавок), произведённый через дистилляцию ферментированного (бродящего, то бишь) зерна до субстанции с этанолистостью не более 80%, и последующей выдержкой не менее 2-х лет с содержанием алкоголя в начале выдержки не более 62.5%.

Единственные дозволенные операции над финальным продуктом – фильтрация и разведение водой. Никаких карамелей и прочих алкопротивных флуктуаций.

В целом ограничение на 80% связано с тем, что более высокооктановые спирты теряют вкус и становятся более нейтральными (а после 94.8% алкоголь и воду уже нельзя разделить, то есть дистилляция невозможна). Поэтому смешанные спирты (это относится к любым блендам – скотчам, айришам, бурбонам) – на вкус мягче: в них больше “чистого” (более безвкусного) спирта и только часть осмысленного. В бурбонных блендах, к примеру, должно быть не менее 20% straight whiskey. В других же странах 20%-й порог необязателен, а кое-где (о ужас!) для привнесения вкуса и цвета используют карамель и прочую ересь.

Ещё один занятный факт – если в смеси зерновых преобладает (более 51%) какой-то выделенный ингридиент, идиома straight может быть дополнена именем этого героя, а так же фактом было ли зерно пророщено. Вот варианты именований и соответствующих им зерновых респондетов: bourbon => смесь кукурузы/маиса, malt => смесь пророщенного ячменя, ржи, пророщеной ржи и пшеницы. К примеру, Kentucky Straight Bourbon Whiskey означает straight whiskey произведённый в Кентуккии с использованием (более 51%) кукурузной смеси.

Ну и на закуску – не следует путать straight на бутылке и straight при подаче в баре, поскольку во втором случае это “без всего” – то есть лёд, вода, кола, блекджек и шлюхи остаются за бортом.

Но вдруг возникло ощущуние будто бы что-то главное, важное и стержневое осталось в стороне. И оно, безусловно, осталось – рецензия на сам продукт. Итак, бурбон хороший. Я его раньше не встречал – но он действительно неплох. Очень отчётливый (но в то же время не слишком грубый) вкус и никаких спиртовых чрезмерностей. Любителям бурбона весьма положительно рекомендую.

2 thoughts on “Седые времена (Ancient Age Kentucky Straight Bourbon Whiskey)

  1. Pingback: Tyrconnell | Дегустан

  2. Pingback: Royal Canadian Blended | Дегустан

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>