Сотни дней тому назад (Годовой отчёт и праздничный Lagavulin)

Оценка:

Однажды прошёл год. Не то чтобы это было ново или необычно – года они такие, они проходят регулярно: кто стремительно, кто неспешно, кто ковыляя, а кто плавно. Этот был… большой, но пулевидный. Или пуленевидный. Быстрый, в общем, многолитровый и оттого как бы смазаный – когда много всего случается, отдельные моменты выскальзывают из памяти и создают некий невыразительный фоновый шум.

Так а что было-то? Ну, кроме того что 17-го Ноября минувшего года был зарегистрирован домен, а 21-го запечатлён первый пост – было ещё 96 (странно что не 69, мне как-то часто везёт на эту числовую эротику) постов, что в сумме составляет около ста ёмкостей различного формата (потому как некоторые статьи общие и ни о чём, зато в иных ютится сразу по нескольку духов). Что (опять же приблизительно), взяв за среднюю дозу 0.7 выражается в 70 алколитрах где-то, наверное, 30%-го Этанола. И это, конечно, только официально зарегистрированные жители – всяких нелегалов и транзитчиков тоже хватало. Ну а о космополитичности нашего алкомирата вам всё расскажет облако категорий, что парит справа на главной странице.

Что же дальше? Дальше – следующее время, до самого до спиртопреставления. А если прямо сейчас – то небольой очерк о специальном госте, посетившем нашу этанолию ровно 1-го числа второго года по Спирторианскому календарю:

Distillers Edition Lagavulin Islay Single Malt Scotch Whisky

Distillers Edition Lagavulin Islay Single Malt Scotch Whisky

Лагавулин – один из наиболее именитых Скотчей, происходит из одномённой деревни на острове Islay. Уходит официальными корнями в 1816-й, но нелегальными самогонно-деревенскими дальше, в 1742. Говорят что наилучшая (и наиболее распространённая) опция – дух 16-летней выдержки. Это, если что, не он.

На обороте упаковки было много громких слов – о том, что у каждой из 9 дистиллярнь (потому что все переводы distillery звучат ужасно) свой особый вкус результата, что бочки для повторной выдержки выбирались Главными Мастерами лично и отдельно, что эмблемма на этикетке не просто так, а составной идентификатор и пр. И всё это – та маркетинговая вычурность, за которую я скотчи недолюбливаю до сей поры: что ни бутылка – так обязательно лучшая и единственная. А на самом деле?

А на самом на деле, если абстрагироваться от прочих раздражителей и сосредоточится на жидкости, это хороший островной скотч. Торфяной, отчётливо но уверенно – хоть и довольно мягко, нет такого напора и запредельности как у Laphroaig’a. С которым у Лагавулина было несколько судебных разбирательств в 19-м веке на предмет заимствования Лагавулиным специфики и особенностей Лафроайга. А ещё он (Лагавулин) эдакий чистый торф, почти без вкусовых примесей. Хороший канонический вариант – но вышеупомянутый Лафроайг, конечно, яростней и выраженней, что бы ни вещали нам с этикеток.

Но! Вся эта доброта изрядно подточена стоимостью – поскольку Лагавулин считается чуть ли не эталоном Скотчей, стоит одна ёмкость (в зависимости от дислокации наличия) где-то между $130 и $200. В столичных пределах ближе к верхней планке, конечно. И это, в основном, чтобы поставить важный флаг “пил Лагавулин и пил Лафройг”. Закусывал травой и грибами:

БГ, кстати, уж три дня как 50.

Как вердикт бутылке – хорошо, но разово. Как вердикт прошедшему времени – спасибо, пойду за новым.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>