Треугольный Гость (Lustau Solera Reserva Dry Amontillado Los Arcos)

Оценка:

Lustau Dry Amontillado Sherry Los ArcosА вот и следующий Испанец в нашей креплёной когорте. Выходец из всё того же “Хересного Треугольника” о котором я уже упоминал прежде, этот будет из южной части, El Puerto de Santa Maria. Вообще имя Amontillado происходит от региона Монтилья, где в 18-м веке зародился данный напиток – но иногда название используют для цветовой дифференциации хересов – как “средний”.

Амотильядо производится всё из того же сырья по имени Паломино Фино, что и Фино с Манзанильей – но, в отличие от них, после жизни под флором (специальная дрожжевая плёнка, характерная для хересов) в данном случае следует ещё и период закрепления цветовых и алкогольных ценностей в дубовых бочках – отчего и более густой цвет плюс повышенная (в данном случае до 18.5%) этанолистость. Трушный Амонтильядо всегда сух как верблюжья колючка – сладкие (вернее, подслащённые) варианты есть, но их нынче запрещено называть этим именем (и поделом).

Но перейдём же непосредственно к обозрению.

Цвет у него действительно нейтральный (на фотографии вышел слишком насыщено из-за освещения) – он не так прозрачен как Фино/Манзанилья, но в то же время довольно светел. Я пока не знаком с Олоросо – но могу представить чо он больше похож на какую-нибудь Мадеру (а может что и темнее).

На вздох очень напоминает Фино/Манзанилью (что, как следует из выгксказанного, и неудивительно) – сухой, отчётливо-самоуверенно-резкий – но не такой пронзительный как Фино, более… “обдуманый” подойдёт.

Чуть кисловатый, вяжущий вкус – чувствуется что это в далёком прошлом Фино, но прошедший институт, общагу и уже с изрядным стажем по специальности. Бочковое заточение никогда не проходит даром – и почти никогда не проходит зря. Спросите Диогена. Но если серьёзней, то вкус у него очень интересный, гораздо интересней (и в то же время менее странный) преждеопробованой Манзанильи.

А ещё он неким образом недосказанный, зовущий к новым глоткам – такая себе Сирена-в-бокале.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>