Уууузо (12 Ouzo)

Оценка:

А пока единственное в мире государство-в-бутылке гастролирует (или лучше выразиться “дегустралирует”?) по удалённым по местам, пару кратких сводок с алкофронта.

Узо

Первая – это Узо. Греческий крепкий (40 .. 50%) алкоголь, неизбежно идентифицируемый потомками Большой Красной Страны как “фу-микстура-от-кашля”. Я, к счасть, всю свою детскую память обменял на дополнительный печёночный имплант, оттого у меня ассоциации иные.

А именно:

  • анисовые настойки пахнут одинаково (и все – надо же! – анисом)
  • есть минимум 4 известных варианта: менее сладкая Турецкая Ракы (не путать с Балканской Ракией, которая любой фруктовый самогон), более сладкая (но обычно пьющаяся в коктейлях или странными способами) Итальянская Самбука, и Французское лекарство от глистов (ну, было в 19 веке) Пастис – который я не пробовал (глисты против), но по описанию примерно та же Ракы.
  • пить их все в обнажённом виде сложно

Конкретно же про Узо: Греки говорят что пьют его или понемногу со льдом (отчего, как всякий анисовый настой, оно – как на картинке – белеет), или добавляют в чай. Лично я добавлял в кофе – кофе был не против. Я, вобщем, тоже. В целом это в меру сладкое и не в меру анисовое крепкое пойло, боттл которого будет радовать глаз долгое время. Потому что радовать остальное его не научили.

Бонус-факт: Узбеки (по крайней мере я слышал от них) используют голый анис (обсасывая лепесток) для смягчения горла – то есть, вероятно, в лекарственном виде оно было не лишено здравого смысла. Но лишено весёлого градуса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>