Фак зэ кола, фак зэ пицца… (R. Jelinek Kosher Slivovitz)

Оценка:

…олл ви нид из Сливовица!

R. Jelinek Kosher SlivovitzХотя на самом на деле Сливовица (а у Сербов и вовсе Шливовица).

Издаёт довольно резкий – но не спиртовой, а фруктовый (в котором, впрочем, ощутим этанол) запах, крайне характерный. Вообще хорошая сливовица обладает довольно различимыми признаками и спутать её с чем-либо сложно – даже с другими фруктовыми дистиллятами.

На глоток она густая, насыщеная – и (по прошествии пары секунд) довольно жгучая. Что неудивительно – ибо это полуэтанол и почти 100% proof (50% LBV). Следует сказать что добротные фруктовые бренди все достаточно неплохи – а делают их по всей Средне-Восточной Европе, не исключая Австрию и Германию (в последней, правда, найти годный вариант сложнее). Минус в том, что “добротными” они становятся после изрядной обработки – ну вот, к примеру, 5-летнего дубового заточения, как в данном случае. Отчего кроме найсовости они приобретают ещё и ощутимую стоимость. А выбирать более приземлённые ценой варианты чревато приступом брр-конвульсий. Ну это когда глотаешь рюмку дрянной, допустим, водки и потом кривишься, корчишься и спешно ищешь, скажем, огурец, ириску, луковицу или хотя бы водыыы – дабы укротить негодующий пищепровод.

Так что Сливовица это хорошо когда она надлежащего качества, и не очень славно иначе. Пьётся она в основном залпом, а закусывать славно сливовой долькой. Нет, правда, всё как на картинке.

А “кошерный” (тут скорей заметка на полях для себя лично) означает “подходящий”, то есть дозволенный к потреблению канонами праведного питания (коих, надо сказать, немало).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>