Женивер (Ambachtelijk gestookte Korenwijn 1 jaar vatgelagerd)

Оценка:

Ambachtelijk gestookte Korenwijn

Я, признаться откровенно, не планировал многословить по поводу данного товарища – он, как покажет статистика в финале, не особо того достоин на вкус. Однако копнув немного в сторону его корней, не смог удержаться – там есть довольно познавательные моменты. Оттого нижеследует.

Имя Jenever происходит от jeneverbes – можжевельник на Голландском. В давние времена ржаной дистиллят очищался слабо, поэтому в голом виде употреблять его было препротивно – оттого его настаивали на разных травах и ягодах дабы перебить аромат дрянного спирта. Ну а можжевельник (вернее, его ягоды) был наиболее действенным средством в данном вопросе.

Потом (в начале 20-го века) стало возможно дистиллировать практически безвкусный алкоголь из чего угодно (в том числе и просто из сахара) – и понятие Jenever стало довольно размытым: с одной стороны оно уже прижилось, но с другой уже далеко не всегда соответствовало содержимому.

В настоящий момент под этим общим именем-флагом объединены следующие алкосущности:

  • Jonge jenever, “молодой” – что никак не относится к выдержке: это просто хорошо очищеный этанол. Требования к нему – не более 15% солодового спирта и минимум 10 грамм сахара на литр.
  • Oude jenever, “старый” – должен содержать как минимум 15% солодовых спиртов, но не более 20 грамм сахара на литр.
  • Graanjenever, произведённый исключительно из зерновых спиртов.
  • Korenwijn, “зерновое вино” – как раз наш гость, наиболее близкий по рецептуре к Женеверу 18-го века, часто выдерживается в дубовых бочках. Содержит от 51% до 70% солодового спирта и до 20 грамм сахара на литр.

Вот такой он, многоликий Нидерландский алкодух. Ну а теперь статистика.

Немного травяной на дух, чем-то слегка напоминает повсеместно известный Jagermeister. Эдакий аптечный запах – но не приторный, не чрезмерный. Умеет заинтересовать.

Глоток немного жгучий, но не резко – и сразу отдаёт каким-то конфетным привкусом. Немного ощущаются древесные отголоски – но только чуть, поскольку выдержки у продукта лишь год.

Я вспомнил, я вспомнил что мне это напоминает! И духом, и глотком. Есть у Датчан такая популярная штуковина (не берусь именовать это сладостью) – конфеты из лакрицы, так же известной как солодка. У этих, с позволения сказать, конфет очень специфический вкус (и запах) – специфический настолько, что употреблять их внутрь способно довольно ограниченное число двуногих.

Здесь ситуация куда более мягкая – текущая алкосущность обладает лишь лёгкими тонами лакричных ароматов (оттого я и далеко не сразу это осознал), и не вызывает отторжения.

В целом как эксперимент это вполне милый выбор – бывали у нас и куда злее опыты. В то же время итоговые ощущения довольно туманны – хоть у гостя и есть определённая уникальность за пазухой, в целом она довольно угловата и несдержана, отчего особой радости от поглощения не приносит. Могу рекомендовать в виде отметки “знаем, глотали” – но в остальном скорее нет чем да.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>