Добрый Сицилиец (Cantine Pellegrino 1880 Marsala Fine)

Оценка:

Cantine Pellegrino 1880 Marsala Fine

А вот сразу и ещё один гость, который новая попытка и следующий шанс – поскольку с Марсалой у нас уже случалось рандеву, и оно было совсем не феерично. Заглядывая в финал, скажу, что данный эксперимент – куда более удачен (несмотря на некоторый расфокус картинки и небольшой срок выдержки).

Итак, Марсала. Гостья с окраин одноимённого города, что на острове Сицилия, что в стране Италия. Поговаривают, что в былые времена Марсала была простым вином, разбавленным со спиртом для выживания (вина) в длительных морских переездах – но сейчас всё куда более естетично. Марсала производится по методу Солера (как и некоторые Хересы), о котором я я уже упоминал. Имеет целую серию градаций (помимо того что может быть сухой, полусухой и сладкой):

  • Oro – золотистого цвета.
  • Ambra – янтарного цвета (из-за подсластителя).
  • Rubino – рубиновый цвет, поскольку производится из красных сортов винограда.
  • Fine – минимальной выдержки, обычно до года.
  • Superiore – выдержка около двух лет.
  • Superiore Riserva – выдержка как минимум 4 года.
  • Vergine e/o Soleras – минимум пять лет дубового плена.
  • Vergine e/o Soleras Stravecchio и Vergine e/o Soleras Riserva – минимум десять лет темницы.

Но к статистике. Гость обладает соломенно-хересным духом, сухой травы отголосками. Глоток суховато-дубовый, с вкраплением хересных и ореховых нот, почти не сладкий. Терпкий. Различимый. В контрасте с другими кремлёными винами – скажем, Мадерой – показывает достаточно резкую аутентичность, отдельный характер.

Весьма неплохо, значительно лучше предыдущего опыта. Мои рекомендации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>