Pacharán

Оценка:

Пачаран

 

В Дегустане бытует поверье, что в отдельно взятой стране достоин внимания только один крепкий напиток. Ну или один тип, иф ю плиз. То есть, скажем, в Англии – Джин, в Шотландии, Ирландии, Штатах и Канаде – Виски, ну и т.д. Есть, безусловно, и исключения – взять хотя бы Чехию с Бехеровкой и Абсентом. Ну или Францию с Коньяком и Кальвадосом (хотя я первый и не люблю, но отрицать его было бы нелепо). Ну и пр.

В Испании же, по сути, толкового крепкого алкоголя и вовсе нет – зато его с успехом заменяет Херес (и это тема отдельного исследования, над которым трудятся лучшие клетки моей печени). Да, есть бренди, да, вдруг выяснилось что есть ещё и настойки – но, слегка предвосхищая стержневой сабж поста, всё это тлен и суета. Есть ещё, само собой, вино (я кстати преднамеренно сказал выше про крепкие напитки – ибо некрепкие есть параллельная субстанция), но наша меланькая алкомунна врядли когда-либо дорастёт до внятного описания различий этой великой красной орды. Да, я – винный сепаратист, оттого не приемлю белых вин ниже хересного порога сухокрепости.

Но всё же о сути поста. Из Википедии: Пачара́н (исп. Pacharán, баск. Patxaran) — алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению. Представляет собой спиртовую настойку ягод тёрна (лат. Prunus spinosa) с различными ароматическими добавками. Содержание алкоголя обычно 20—30 %. Подаётся как правило в качестве дижестива.

Так вот по личному по опыту: он, Пачаран сей, мягкий – сильно мягче настоек вроде Бехеровки и Демановки (BTW никто в Словакию не собирается часом? Ато у нас Демановкой сложно разжиться). Слегка кисло-сладкий (скорей, впрочем, сладкий), но не приторный. Но вместе с тем он довольно блёклый, никакого ярко выраженного вкуса у него нет. При всём уважении к тёрну.
Так что если вы вдруг с утра в Испании, а сухого, креплёного, и полусладкого (последнее, впрочем, в 98% изрядный отстой всё равно) вина вам неохота – спрашивайте Пачаран. Попробовать раз его уж точно не повредит.
BTW Испанский хинт – если едете поездами, смотрите билеты на renfe заранее – при наличии достаточного количества вольных мест там действует 50% скидка на web-заказ – так что если даже вы опоздаете на дешёвый эконом, 1-й класс может обойтись вам лишь чуть (чуть, вданном случае, в пределах 10 евро) дороже эконома. А это – помимо нелимитированного бара – ещё и выбор стряпни, нежный сервис, меньшая концентрауция двуногих и прочие плюшки, точно стоящие лишнего десятиевровика.

One thought on “Pacharán

  1. Pingback: Завмазка (Tetteris Mastiha Of Chios Liqueur) | Дегустан

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>